您当前所在的位置: 首页  新闻资讯
中桥校区举行消防演练
  发布时间: 2019-06-30 阅读次数: 10  

为进一步加强学校安全工作,增强在校人员消防安全意识,提高大家对火灾的应急扑救处置能力,本着坚持“安全第一,预防为主”的方针和“以人为本”的思想,628日上午,中桥校区组织在校职工、银城物业全体工作人员、入驻企业代表,共计40人,在中桥校区领导和梁溪区消防大队消防官兵的指导下,在中桥校区操场进行了消防基础知识培训和模拟火灾消防演习。

上午9:00,演练活动正式开始。首先,消防大队季参谋向全体参与人员进行消防基础知识培训,提出了七个字,三个点的消防意识要点:第一,大家平时一定要保持良好的消防安全习惯,禁止将火种带入教学楼、寝室等人员聚集场所,从根源消除火灾隐患;第二,119是我国的火警求救电话,当有火灾发生时,应第一时间拨打火警求救电话向火警求救;第三,面对火灾一定要冷静、镇定、不慌乱,采取正确的自救、求救措施。随后,我们选取南工业中心作为疏散演习的地点,模拟突发火灾的情况,从3楼进行紧急疏散演练。在消防官兵的指导下,所有人紧捂抠鼻,低头弯腰,顺消防通道墙边有序地撤离现场。最后,大家来到操场上提前设置的模拟火灾现场,由消防官兵讲解了灭火器的使用原理以及相关的注意事项,并亲自演练了灭火器的使用方法。参与人员分31组,手持干粉,泡沫等各类灭火器对燃起的火堆迅速进行扑灭,做到了冷静沉着地面对突发现象,成功快速地扑灭大火的消防标准。

通过本次的逃生自救及灭火技能演练,增强了大家的消防安全意识,对消防疏散的要领、意外情况的配合等相关知识有了更深刻的记忆和理解,对保护自身安全有了更深切的体会。通过这次演练,也进一步完善了中桥校区安全设施,建立了强有力的安全自救队伍,为今后可能遇到的突发性灾害事故加上了一层防护墙和保护伞。

 

(中桥校区管委会撰稿/摄影:雷竣;审核:陈伟)

消防基础知识培训

消防演练